Криптовалюты — это децентрализованная система, которая позволяет нам проверять все выполняемые операции. Важно не допустить, чтобы кто-то мог использовать одно и то же количество биткоинов более одного раза или выводить на рынок поддельные монеты. Миссия майнинга состоит в том, чтобы удостовериться, что никто не использует монеты дважды и что никто не может вывести на рынок поддельные биткоины.
Таким образом, майнеры просматривают транзакции и объединяют последние транзакции, созданные в группу, называемую блоком. Набор блоков можно сравнить с набором страниц главной книги (бухгалтерской книги), которая удостоверяет все движения и баланс пользователей. Когда мы говорим о пуле, это означает, что чем больше у вас вычислительных мощностей, тем легче становится решить блок и, следовательно, получить вознаграждение. Именно по этой причине были созданы пулы для майнинга, чтобы выполнять совместную работу и, таким образом, это позволяет получать справедливое вознаграждение среди всех участников за проделанную работу.
Присоединение к пулу гарантирует нам больше шансов решить блок и получить награду. Если мы будем делать это индивидуально для каждого пользователя, мы никогда не сможем получить вознаграждение либо из-за чистой вероятности, либо из-за того, что у нас меньше вычислительной мощности, чем у конкурентов.
Что нужно для майнинга биткоинов
Первые биткойны были добыты с использованием процессоров или центральных процессоров компьютерного оборудования, потому что очень мало людей занимались майнингом. Фактически, первоначально только Сатоши Накамото был тем, кто майнил в сети Биткойн, и считается, что другие майнеры присоединились к процессу вскоре после этого. Но по мере того, как люди включались в майнинг, сложность увеличивалась из-за роста вычислительной мощности сети, что очень затрудняло получение вознаграждения. Так был сделан скачок к видеокартам, потому что графические процессоры обладают большей вычислительной мощностью, чем процессор.
16 декабря 2009 года была выпущена версия 0.2 программного обеспечения Биткойн, которая включает в себя интересную новинку, а именно то, что она позволяет использовать несколько процессоров в одной системе. Тот день ознаменовал до и после. Что позволило Биткойну v 0.2, так это разработка специализированных машин для вычислений: ASIC. По сути, ASIC — это специализированный компьютер с множеством процессоров. Вычислительная мощность каждой из этих систем намного выше, и майнинг с использованием видеокарт полностью устарел. Хотя ASIC не может служить нам как обычный ПК, они могут идеально выполнять необходимые инструкции для выполнения майнинга, причем чрезвычайно эффективно.
Надо учитывать хешрейт. Мощность, с которой мы измеряем и сравниваем видеокарты, определяется их скоростью хеширования в секунду или миллионами хэшей в секунду (MH/s). Это зависит от различных факторов и является отправной точкой, на которую мы должны обратить внимание при выборе модели или другого оборудования для добычи.