Россия пообещала сотрудничать с ОПЕК для поддержания сбалансированности нефтяного рынка

Президент Владимир Путин заявил в среду, что у России и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) есть «общая цель» — сохранить сбалансированность и предсказуемость рынка нефти, и Москва продолжит сотрудничество в рамках глобальной программы ограничения поставок.

Заседание ОПЕК состоялось 5 декабря в Вене, после чего состоялись переговоры с группой других экспортеров, включая Россию, известной как ОПЕК+.

«Наша (общая с ОПЕК) цель — чтобы рынок был сбалансированным, приемлемым для производителей и потребителей, и самое главное — и я хочу подчеркнуть это — предсказуемым», — сказал Путин на форуме в среду.

В октябре Россия сократила добычу нефти с 11,25 млн баррелей в сутки в сентябре до 11,23 млн баррелей в сутки, но все же она была выше, чем 11,17-11,18 млн баррелей в день, установленных для Москвы в рамках существующей глобальной сделки. Путин заявил на форуме, что добыча нефти в России несколько увеличивается, несмотря на соглашение о сокращении поставок, но Москва не намерена быть первой в мире нефтедобывающей компанией. В настоящее время США являются ведущим мировым производителем нефти.

«Россия оказывает серьезное влияние на мировой энергетический рынок, но наибольшего эффекта мы добиваемся, работая вместе с другими ключевыми производителями», — сказал он. «Не так давно был момент, когда Россия была ведущей мировой нефтедобывающей компанией — это не наша цель».

Россия планирует добыть от 556 до 560 млн тонн нефти в этом году (11,17-11,25 млн баррелей в сутки), сообщил министр энергетики Александр Новак в среду, в зависимости от объемов добычи газового конденсата в холодные месяцы.

Россия будет стремиться выполнить свои обязательства по сделке в ноябре, сказал Новак журналистам.

Россия включает газовый конденсат — побочный продукт, также известный как «легкая нефть», добываемая компаниями, добывающими природный газ, — в свою общую статистику добычи нефти, чего не делают некоторые другие нефтедобывающие страны.

По мере постепенного увеличения добычи сжиженного природного газа (СПГ) в России растет и доля добываемого ею газового конденсата. В настоящее время на долю газового конденсата приходится около 6% добычи нефти в России.